Кефирно-гречневая диета

Кефирно-гречневая диета

Кефирно-гречневая диета относится к очень строгим диетам. Она рассчитана на 5-7 дней.  Проводить ее рекомендуется не чаще одного раза в месяц.

Как готовить гречневую кашу для этой диеты? Стакан гречневой крупы промойте 2-3 раза. Затем залейте стаканом кипятка или нежирного кефира и оставьте на ночь. Утром полученную кашу необходимо скушать. Лучше всего готовить кашу сразу и на завтрак и на обед (для экономии времени).

Примерное меню при гречневой диете:

  • Завтрак: каша гречневая, кефир 1 стакан
  • Обед: каша гречневая, ломтик ржаного хлеба
  • Полдник: 1 яблоко (или другой фрукт, можно сухофрукты или орехи)
  • Ужин: каша гречневая, кефир 1 стакан

Перед сном можно выпить 1 стакан кефир. Количество воды неограничено. Кроме воды, можно пить травяной чай.

Как можно разнообразить вкус гречневой каши? Варианты, конечно, есть:

  • Возьмите небольшую головку репчатого лука, очистите. измельчите, добавьте в готовую гречневую кашу
  • Добавьте в готовую гречневую кашу 1 столовую ложку растительного масла. Лучше всего использовать нерафинированное масло, оно содержит больше ценных веществ (жирные кислоты, витамин Е). Масла можно использовать любые , по своему вкусу. Можно применять смесь масел.
  • Сдобрите гречневую кашу свежевыжатым лимонным соком
  • Приправьте гречку любой зеленью (листья петрушки, укропа). Зелень выбирайте по своему вкусу - шпинат, петрушку, укроп, зеленый лук, чесночные стрелки. Зелень можно использовать свежую, сушеную или замороженную.

В качестве примера приведу пример рецепта гречки со шпинатом:

  • Разогрейте на сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. Добавьте свежий шпинат. Прогрейте шпинат пару минут на среднем огне. Затем снимите его с огня, добавьте 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, 1 чайную ложку тертой лимоннной цедры, перец по вкусу и готовую гречку. Все хорошо перемешайте. Блюдо готово!

А вот рецепт гречки с репчатым луком и яблоками:

  • Заранее приготовьте гречневую кашу. Разогрейте на сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. Измельчите 1 небольшую головку репчатого лука и слегка обжарьте на растительном масле. Среднее яблоко очистите от кожуры, удалите середину, порежьте кубиками и добавьте к луку. Обжарьте в течение 2 минут. Снимите сковороду с огня, добавьте туда гречку и все хорошо перемешайте. Приятного аппетита!

Очень часто можно встретить утверждением, что кефирно-гречневая диета исключает поваренную соль и специи. Действительно, соль худеющим из рациона желательно исключить. Она препятствует потере лишней жидкости. А вот отказ от специй необоснован. Специи помогают улучшить вкус пищи, способствуют ее перевариванию и более полному усвоению питательных веществ. Кроме того, многие специи активизируют распад жира и выведение его из организма.

Автор статьи: Ирина Боровская