Артишок

как готовить артишоки

Калорийность 100 г сырых артишоков - 28-30 ккал.

Артишок - это фрукт или овощ? На самом деле, это цветок из семейства астровых. В пищу употребляют, как правило, нераскрывшиеся бутоны.

Полезные свойства этого растения высоко ценились еще в средние века. Вот каким свойствами оно обладает:

  • защищает клетки печени
  • улучшает отток желчи
  • препятсвует образованию камней в желчном пузыре
  • обладает мочегонным действием
  • снижает уровень сахара в крови
  • улучшает аппетит
  • устраняет воспаление

Как средство для лечения желтухи артишок применял еще Авиценна.

Современная медицина признает пользу артишоков при заболеваниях печени и сахарном диабете. Экстракт растения входит в состав некоторых лекарственных препаратов (хофитол, цинарикс, холебил, артишока экстракт).

В народной медицине сырые соцветия артишока рекомендуется кушать мужчинам для усиления половой силы. А настой цветков на растительном масле применяют при заболеваниях кишечника, печени и желчного пузыря. Приготовить такой настой довольно просто: наполните литровую банку бутонами растения (неплотно) и залейте до горлышка растительным маслом. Закройте крышкой и уберите в темное место на две недели. Затем принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Римляне и греки считали, что регулярное употребление артишоков в пищу помогает сохранить молодость. Греческие и римские красавицы применяли сок растения как косметическое средство - втирали его в кожу.

Чтобы приготовить сок, бутоны растения пропускают через соковыжималку или мясорубку. Сок пьют по 1/3 стакана 2-3 раза в день или применяют наружно (на кожу). Народная медицина рекомендует сок при сахарном диабете, псориазе, экземе, болезнях сердца и сосудов, заболевании почек и печени, для профилактики атеросклероза.

Сушеные корни и траву растения заваривают и пьют вместо чая. Для этого 1 чайную ложку высушенного и измельченного артишока заливают стаканом кипятка, настаивают один час в термосе. Затем процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Как готовить артишоки?

Бутоны растения можно запекать, отваривать, жарить, тушить. Но сначала его нужно подготовить. Делается это следующим образом:

1. Артишоки нужно помыть. Затем ножом срезать верхушку бутона (примерно 1/3 от высоты бутона).

2. Верхушку артишока можно выбросить - она не используется в пищу.

3. Отрежьте стебель и удалите внешние жесткие листья, а также поврежденные листья (темные, с пятнами). Срезанную верхушку, срез стебля и все срезы листьев нужно смазать соком лимона (чтобы они не потемнели).

4. Чайной ложкой удаляют листики из середины бутона. Под ними скрываются внутренние волокна цветка - их тоже нужно удалить, это несъедобная часть растения.

После этого артишоки можно порезать или оставить целыми. Если вы хотите отварить артишоки - добавьте в воду лимонный сок (из расчета 4 столовых ожки на 1 литр воды) , чтобы сохранить зеленый цвет бутонов.