Груша

Полезные свойства груши

Калорийность груши невелика - 100 г плодов содержат около 45 ккал.

Полезные свойства груши известны еще со средних веков. Ее считали очень хорошим средством от желудочно-кишечных заболеваний, кашля (в том числе при туберкулезе и бронхиальной астмы), лихорадки. Эти свойства плодов растения подтвердила и современная медицина.

Плоды груши содержат:

  • Сахара (фруктозу, сахарозу)
  • Клетчатку
  • Органические кислоты
  • Гликозид Арбутин
  • Дубильные вещества
  • Калий
  • Витамины С и Р

Клетчатка стимулирует двигательную активность кишечника. Она способствует выделению желчи из желчного пузыря. Кроме того, клетчатка связывает в кишечнике различные вредные соединения и помогает их выведению.

Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока, обладают противомикробным действием.

Арбутин обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и сосудоукрепляющим действием. Особенно эффективно это вещество проявляет себя при заболеваниях мочевыводящих путей.

Калий помогает выведению лишней воды из организма. Поэтому плоды груши известны как мочегонное и противоотечное средство. В народной медицине их рекомендовали при отеках, сердечных болезнях и заболеваниях почек.

Плоды растения применяют и как противолихорадочное средство. При высокой температуре рекомендуется пить компот из груш.

Современная медицина рекомендует продукты из груш (отвар, кисель, запеченные груши) при расстройстве кишечника, особенно у детей. Эти свойства растению обеспечивают дубильные вещества.

Витаминов в груше относительно мало. Она достаточно богата фолиевой кислотой, цинком и медью.

Наиболее полезны плоды груши, прошедшие термическую обработку. То есть, отваренные или запеченные. Еще в "Салернском кодексе здоровья" (15 век) было сказано: "Бремя желудку - сырые, вареные - бремя снимают". Это связано с тем, что в грушах содержится очень много клетчатки и дубильных веществ. Клетчатка практически не переваривается в желудке. Поэтому поедание большого количества груш может вызвать тяжесть в желудке и раздражение кишечника.

Компот из груш применяют при простудных заболеваниях и кашле. Он снижает интоксикацию и улучшает общее состояние.

Мякоть плодов применяется в косметологии. Грушевые маски освежают и отбеливают кожу, помогают зажилению трещин.

Из груши и сыра можно приготовить очень вкусный салат. Для его приготовления возьмите 2-3 груши среднего размера (например, сорт "Конференция) и примерно 300 г сыра. Груши нужно помыть, почистить и вырезать серединку. Затем нарезать их кубиками. Сыр я тру на крупной терке. Сыр смешиваю с грушами. На тарелку выкладываю листья салата, а сверху - сырно-грушевую смесь. Если салата нет - можно обойтись и без него. Заправить такой салат можно смесью майонеза со сметаной или оливковым маслом и уксусом. Калорийность этого салата будет зависеть, в основном, от сорта сыра, который вы используте. В среднем, 100 г этого блюда содержит 350-400 ккал.

Груша имеет противопоказания к применению. Сырая груша не рекомендуется при обострении болезней органов пищеварения (язвенной болезни, гастрите, холецистите, энтероколите и др.), диарее. Многие диетологи не советуют есть сырую грушу натощак, потому что она может вызвать ощущение тяжести в желудке.

Ирина Боровская

Видео о полезных свойствах груши: