Полезные свойства тмина

Полезные свойства тмина

Полезные свойства тмина (Carum carvi L.) известны человечеству уже несколько тысяч лет. Семена растения очень широко используются в качестве приправы к различным блюдам. Они богаты эфирным маслом, смолами и дубильными веществами. Подобный состав наделяет тмин следующими свойствами:

  • противовоспалительным
  • противомикробным
  • ветрогонным
  • улучшающим пищеварение
  • отхаркивающим
  • тонизирующим
  • обезболивающим
  • слабительным
  • желчегонным

Все эти свойства тмина можно ощутить на себе, добавляя его в пищу.

Семена тмина обширно применяются в кулинарии. Я люблю добавлять тмин при выпечке хлеба и в квас. Кроме этого, его можно добавлять в квашеную капусту, маринады, картофельные салаты, мясные блюда (например, при запекании свинины), сыры, спиртные напитки. Очень вкусна маринованная сельдь с тмином.

В супы, например, семена тмина добавляют за 10-12 минут до готовности. Я обычно делаю так - в маленький марлевый мешочек насыпаю приправы (в том числе семена тмина), хорошенько ео завязываю и кладу в суп. Когда блюдо будет готово - мешочек убираю. Таким образом, вкус и аромат специй остаются в готом блюде, а самих специй в нем нет. Такой хитрый прием я вычитала в какой-то кулинарной книге, врать не буду, не помню в какой именно.

Для того, чтобы аромат тмина лучше раскрылся, перед добавлением в блюдо его рекомендуется слегка прокалить на сухой сковороде. Для этого берем сковороду, разогреваем ее, насыпаем немного семян тмина и немного (не больше минуты-двух) прокаливаем, помешивая. После этого я семена слегка растираю в ступке.

Народная медицина тоже находит применение для семян тмина.

Для улучшения пищеварения, при дисбактериозе кишечника, запорах, повышенном газообразовании рекомендуется заварить 1 столовую ложку семян тмина стаканом кипятка. Настоять в термосе 40-60 минут. Затем процедить и принимать взрослым по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Для улучшения аппетита 1/4 чайной ложки семян тмина рекомендуется измельчить в порошок и принять за 20-30 минут до еды, запив небольшим количеством воды.

При воспалении в ухе - возьмите головку репчатого лука, очистите ее от шелухи. Верхушку луковицы срежьте - это будет "крышка". В оставшейся части вырежьте углубление и насыпьте туда семена тмина. Закройте "крышкой" и запеките луковицу в духовке или микроволновке. После этого луковицу слегка остудите и отожмите сок. В полученном соке смачивают ватную турундочку, которую вводят в ухо на 1-2 часа, затем меняют ее на новую.

При жирной коже лица, угревой сыпи рекомендуется умываться настоем семян тмина.

Кормящим матерям очень полезно добавлять семена тмина в пищу или пить настой из них - растение обладает молокогонным действием.

Кстати, я применяю не только семена тмина, но и свежие листики. Я выращиваю его на даче. Поэтому листики лдя меня доступны. Они  идут в салаты и супы. Листья тмина не так богаты эфирным маслом, как семена, но они содержат много аскорбиновой кислоты.

Противопоказаний к применению тмина практически нет. Его нежелательно принимать только беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости.
 

Ирина Боровская

Видеоролик о полезных свойствах тмина