Стевия - сахарозаменитель

Стевия

Стевия (Stevia) - природный сахарозаменитель, многолетнее растение из семейства Сложноцветных. Родиной стевии является Южная Америка. Индейцы называют ее "медовой травой". Ботаническое исследование растения впервые было проведено в 19 веке. Однако широкую известность стевия получила лишь в 30-х годах 20 века. Это произошло после того, как два французских химика выделили экстракт стевии - стевиозид. Этот экстракт стали применять в качестве сахарозаменителя.

В России стевию пытался культивировать еще Николай Иванович Вавилов. Работы над внедрением стевии в культуру в нашей стране были продолжены только в 1985 году.

Стевию можно выращивать на своем садовом участке и даже дома, на подоконнике. Она размножается черенками, отводками и семенами. Стевия любит солнечный свет и легкие почвы. На садовом участке стевию выращивают рассадой. Семена стевии для рассады высевают в конце марта-начале апреля на поверхность почвы и проращивают под пленкой или стеклом. Стевия любит частые и обильные поливы.

Сладкий вкус стевии придает сложное химическое вещество - стевиозид. Стевиозид примерно в 100-300 раз слаще сахара. Он выдерживает кипячение и другую тепловую обработку, не разрушается в кислой среде. Лист стевии слаще сахара примерно в 25 раз.

Благодаря отсутствию побочных эффектов стевию и продукты из нее рекомендуют в качестве сахарозаменителя лицам с нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет, ожирение, нарушение толерантности в глюкозе).

Исследования стевии проводились во многих странах (Европе, США, Японии, России). В результате были выявлены такие свойства "медовой травы", как:

  • противовоспалительное
  • заживляющее
  • противомикробное
  • противокариесное
  • тонизирующее
  • противоаллергическое
  • иммуностимулирующее

Но самое главное достоинство стевии - это ее безвредность для человека. Многочисленными исследованиями ученых в Японии (где стевиозид - лидирующий заменитель сахара) было доказано отсутствие токсичности для человека, в том числе для маленьких детей и беременных женщин. Но известны случаи индивидуальной непереносимости стевии или препаратов из нее.

Стевиозид не содержит калорий, поэтому не вызывает кариеса и рекомендуется в диетах для снижения веса. С ним выпускают йогурты, жевательные резинки, мороженое, консервы, кондитерские изделия, биологически активные добавки.

Сама стевия используется в виде измельченного порошка. С ней заваривают чай или кофе, добавляют в любые блюда, где нужен сахар. Со стевией или стевиозидом можно готовить компоты и кисели, выпекать булочки, пироги и торты, варить каши, готовить маринады. Имейте в виду, что стевиозид, в отличие от сахара, не карамелизуется, поэтому с ним не получится приготовить леденцы или некоторые пирожные.

Если вы пьете чай с листьями стевии - не выбрасывайте использованные листья. Их можно измельчить и добавить в маску для кожи лица или сделать компресс на веки.

Добавляйте листья стевии, когда готовите травяные чаи. Она улучшит вкус травяного настоя и усилит его полезные свойства.

Стевию используют не только для лечения, но и для профилактики многих нарушений обмена веществ (атеросклероза, сахарного диабета, гипогликемии, панкреатита). Есть сведения, что стевия снижает тягу к алкоголю и никотину.

Листья стевии можно использовать в свежем или сушеном виде, готовить из них настои и отвары. В кулинарии используют порошок сушеных листьев стевии, 2 столовых ложки которого заменяют примерно один стакан сахара или экстракт стевии.

Для приготовления экстракта из листьев стевии 50 г листьев залейте 500 мл водки. Плотно закройте и уберите в темное место на 3-4 дня. Затем процедите, перелейте в кастрюлю и нагревайте на самом малом огне, не доводя до кипения, в течение 40-60 минут, чтобы уменьшить содержание спирта. Полученный экстракт храните в холодильнике. Перед добавлением в блюда разбавляйте по вкусу водой.

В интернете можно найти достаточно рецептов, где вместо сахара применяется стевия или ее экстракт - стевиозид. В качестве примера приведу несколько рецептов:

Варенье из клубники со стевиозидом. Для приготовления варенья вам понадобится 1 кг целых ягод клубники, 10 г стевиозида и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Ягоды промойте, уберите листики, просушите. Выложите ягоды в эмалированный таз, пересыпая стевиозидом и лимонной кислотой. Оставьте на несколько часов, чтобы ягода пустила сок. Затем отварите на малом огне, как обычное варенье. Аналогичным образом можно готовить варенье и из других ягод или плодов - вишни, земляники, жимолости и т.д. Количество стевиозида увеличивайте или уменьшайте по своему вкусу.

Сырники со стевиозидом. Приготовьте сырники по своему любимому рецепту, но вместо сахара добавьте стевиозид или экстракт стевии. Вот пример рецепта:

  • 0,5 кг творога,
  • 1-2 яйца,
  • 1 чайная ложка стевиозида,
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сметаны или кефира

Таким образом, стевию можно использовать в качестве сахарозаменителя в большинстве блюд. Удачных экспериментов!