Лечебные свойства амаранта

амарант

Амарант (Amaranthus) - в переводе с греческого означает "неувядающий цветок". Это растение известно также как ширица, бархатник, петушиные гребешки, свекольник и краснуха.

В культуре наиболее распространены 4 вида амарантов:

  • Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) -
  • Амарант Нана (Amaranthus Nana)
  • Амарант темный (Anaranthus hypohondriacus)
  • Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Лечебные свойства растения обусловлены высоким содержанием белков, кальция и фосфора, каротина и рутина.

Из амаранта получают амарантовое масло, которое способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и опухолевых заболеваний. Оно имеет почти такую же лечебную ценность, как и масло облепихи.

Свежую зелень амаранта в небольших количествах добавляют в супы и салаты.

Зелень амаранта отличается высоким содержанием белка. Белок растения содержит заменимые и незаменимые аминокислоты. Он практически не уступает по ценности животным белкам.

В народной медицине полезные свойства амаранта используют:

  • для лечения гинекологических заболеваний (эрозии шейки матки, миомы, кисты яичника, аднексита)
  • для лечения энуреза
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при воспалении горла (ангине, фарингите)
  • как успокаивающее средство при бессоннице, неврозах, мигрени
  • как мочегонное при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы
  • укрепления иммунитета

Свежие и сушеные листья амаранта можно заваривать отдельно, добавлять к чайной заварке или смеси других трав. Водный настой листьев амаранта готовят из расчета 1 чайная ложка листьев на стакан кипятка. Листья настаивают с полчаса, затем настой процеживают и пьют.

Свежий сок растения применяют для полоскания горла. Для этого столовую ложку свежеотжатого сока разведите в 0,5 стакана теплой воды. Полощите каждые 2 часа.

При кожных и суставных болезнях принимают ванны с отваром амаранта. Для этого берут целое растение (вместе с корнями) в количестве примерно 400-500 г и заливают 2 литрами воды. Отваривают примерно 15 минут и выливают процеженный отвар в подготовленную ванну.

В народной медицине применяются и семена амаранта. Из них готовят водный настой (1 чайная ложка семян на стакан кипятка, настаивать 40 минут) или лакомство, похожее на козинаки.

Чтобы приготовить козинаки из семян амаранта возьмите 1 стакан семян растения. Обжарьте их на сухой сковороде без масла в течение 5 минут. Добавьте 100 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка и 0,5 стакана меда. Полученную массу нагревайте на небольшом огне, пока не загустеет. Затем охладите. Можно украсить шоколадной глазурью.

Противопоказания к применению амаранта - индивидуальная непереносимость.

Текст: Ирина Боровская