Куриные яйца: польза и вред

Куриные яйца

Куриные яйца - польза или вред? Долгое время диетологи спорили по этому вопросу. Одно время куриные яйца считались ценным диетическим продуктом, который обязательно должен быть в рационе здоровых и больных людей. Затем яйца обвинили в высоком содержании холестерина и отнесли к продуктам, скорее вредным. В настоящее время диетологи придерживаются золотой середины: яйца полезны, но людям с сзаболеваниями сердца, печени и почек их употребление желательно ограничить.

Несомненная польза куриных яиц заключается в том, что белок яйца - наиболее полноценный по содержанию заменимых и незаменимых аминокислот. По содержанию незаменимых аминоксилот яичный белок превосходит даже мясо. Белок куриного яйца считается эталоном благодаря своему аминокислотному составу. Питательная ценность всех животных и растительных белков сравнивается с белком куриного яйца.

Калорийность куриного белка составляет всего 17 калорий.

Желток куриного яйца содержит жирорастворимые и водорастворимые витамины:

  • витамин А (необходим для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, необходим для полноценной работы органа зрения)
  • витамин Д (укрепляет кости и зубы, участвует в формировании иммунитета)
  • витамин Е (необходим для поддержания здоровья кожи, укрепляет сосуды, участвует в формировании иммунитета)
  • витамины группы B (необходимы для полноценной работы нервной системы, укрепляют память, обостряют внимание)
  • витамин РР (укрепляют сосуды, участвуют в формировании иммунитета)

Кроме того, яйцо содержит минеральные вещества:

  • Кальций (вместе с фосфором укрепляет кости и зубы)
  • Фосфор
  • Цинк (нужен для поддержания здоровья кожи, иммунитета, половой активности)
  • Магний (регулирует артериальное давление)
  • Йод (необходим для полноценной деятельности щитовидной железы - регулятора обмена веществ)
  • Железо (участвует в переносе кислорода, необходимо для кроветворения, энергетического обмена)

Некоторое время назад куриные яйца считались вредным продуктом из-за высокого содержания холестерина. Действительно, яичный желток содержит достаточно много холестерина. Однако, помимо холестерина в желтке содержится лецитин и другие фосфолипиды. Они полностью нейтрализуют "вредное" действие холестерина. Кроме того, лецитин:

  • важный компонент клеточных мембран
  • участвует в утилизации жиров
  • улучшает деятельность мозга
  • препятствует образованию желчных камней

Калорийность куриного желтка примерно 50 калорий.

Калорийность целого куриного яйца крупных размеров - 70 калорий.

Скорлупа куриного яйца - ценный источник кальций, который легко усваивается организмом. В народной медицине яичную скорлупу применяют для лечения аллергических заболеваний, укрепления костей, ногтей и зубов. Чтобы приготовить из скорлупы яйца лекарство - возьмите свежее яйцо, тщательно вымойте его щеточкой с мылом, отварите. Снимите скорлупу (без внутренней белой пленки), измельчите ее в порошок и принимайте по 1/4 чайной ложки 3 раза в день, запивая любым кислым соком (кальций лучше усваивается в кислой среде).

Яйца находят свое применение и в косметике. Их активно добавляют в крема, шампуни и другие косметические средства. Яичный шампунь можно приготовить и в домашних условиях. Для этого возьмите желток одного крупного яйца, добавьте столовую ложку сухой горчицы и немного теплой воды. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная сметанообразная масса. Намочите волосы теплой водой и нанесите яично-горчичную смесь на волосы. Хорошо потрите руками, чтобы удалить жир. Смойте теплой водой и ополосните волосы яблочным уксусом.

Как лучше готовить куриные яйца? Диетологи считают, что лучший способ приготовления куриных яиц - это яйца "всмятку". Считается, что из яйца, сваренного всмятку питательные вещества усваиются в количестве 92-98% и переваривается оно достаточно быстро в течение 1-1,5 часов. Яйца, сваренные "вкрутую" и жареные перевариваются медленнее (примерно за 3 часа) и питательные вещества из них усваиваются хуже. Сырые яйца - это опасность заражения сальмонеллезом или другой инфекцией, которой могла болеть курочка.