Липотропики

Липотропики - это вещества, которые ускоряют расщепление жиров в организме. Чаще всего они являются витаминами или витаминоподобными веществами. Механизм действия липотропиков заключается в повышении активности особых жироперерабатывающих ферментов и усилении функции печени.

Очень часто, помимо "жиросжигающего" эффекта липотропики обладают и другими полезными свойствами:

  • общеукрепляющими
  • повышающими активность иммунитета
  • защищающими клетки печени
  • противовоспалительными
  • тонизирющими и т.д.

В научной литературе встречаются данные о том, что избыточное скопление жира может быть связано с дефицитом некоторых витаминов или минералов в питании.

А теперь давайте выясним, какие именно вещества относятся к липотропикам.

Аскорбиновая кислота или витамин С обладает сильными противоокислительными свойствами. Это свойство препятствует превращению жиров из "хороших", которые легко усваиваются, в "плохие", которые откладываются на стенках сосудов и в тканях.

Бетаин усиливает белковый и жировой обмен, снижает артериальное давление. Этим веществом очень богата свекла. Ценным качеством бетаина является устойчивость к тепловой обработке.

Инозит (инозитол, витамин В8) повышает насыщение крови кислородом, ускоряя, таким образом, обменные процессы. Он также усиливает синтез белков и улучшает усвоение глюкозы. При недостатке этого витамина отмечается задержка роста и избыточное отложение жира в печени.

Конъюгированная линоленовая кислота (КЛК) помогает организму получать энергию именно из жира, а не из белков или углеводов. Кроме того, эта кислота помогает клеткам усваивать глюкозу, способствует наращиванию мышечной массы и улучшает состояние сосудистых стенок.

Коэнзим Q10 (убихинон) очень ценное вещество для сердечно-сосудистой системы. Он помогает "питаться" сердечной мышце, повышая ее способность усваивать кислород. Такой же эффект он оказывает и на остальные мышцы. Убихинон также помогает превращать жир в энергию.

L-карнитин (л-карнитин) помогает наращивать мышечную массу. Детские врачи нередко прописывают его маловесным деткам. Л-карнитин активный участник энергетического обмена. Он повышает общий тонус и выносливость организма, устойчивость к стрессу и токсическим веществам. L-карнитин нередко используют в спортивном питании для повышения выносливости спортсменов.

Метионин уменьшает отложения жира и способствует наращиванию мышечной массы. Он является незаменимой аминокислотой. То есть, не синтезируется в человеческом организме и должен поступать с пищей или биодобавками. Метионин обладает способностью повышать настроение.

Селен - компонент многих гормонов и ферментов, участвующих в обмене веществ. Например, он необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны, по сути, являются основными регуляторами всех видов обмена веществ. При их недостатке обмен веществ замедляется, появляются отечность, лишний вес.

Холин препятствует отложению жира в печени и защищает печеночные клетки от неблагоприятных воздействий. Он является участником жирового обмена. Из холина синтезируется ацетилхолин - вещество, участвующее в передаче нервных импульсов.

Хром - повышает чувствительность клеток к инсулину, помогая усвоению глюкозы. Это улучшает энергетический обмен, способствует наращиванию мышечной массы.

В препаратах для снижения веса липотропики часто сочетаются с термогениками. Липотропные препараты лучше всего работают при сочетании с физическими нагрузками и диетой.

Учтите, что к применению липотропиков также есть противопоказания. Например, сахарный диабет, возраст до 18 лет, болезни щитовидной железы.

Подготовила Ирина Боровская

Литература:

  • В. М. Калинин, Р. В. Конькова, А. Н. Туренков, С. Н. Валеева. Витамины, минералы и другие лекарственные средства в спортивной медицинской практике. Феникс, 2007
  • Н. А. Добрина. Питание для спортсменов. "Человек", 2010
  • Спортивная фармакология и диетология. Под редакцией С. А. Олейника, Л. М. Гуниной. Диалектика, 2008