Полезная зелень

Полезная зелень

Зелень - полезная составляющая любого рациона. Она низкокалорийна, содержит большое количество витаминов, эфирные масла, микроэлементы. Зелень улучшает вкус блюд, находит применение в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Чтобы дольше сохранить свежую зелень - поставьте ее в воду. Воду меняйте каждый день и подрезайте стебли.

Мыть зелень рекомендуется в миске с водой - струя проточной воды может повредить нежные листья.

Чтобы сохранить эфирные масла, которыми богата зелень - рвите ее руками или режьте ножницами. Деревяная доска впитывает сок зелени и эфирные масла.

Одним из представителей полезной зелени является широко известная петрушка. Петрушка - наиболее распространенная пряность в мире. Ее применяют в кулинарии с глубокой древности. Зелень петрушки не теряет своих полезных свойств даже при длительной тепловой обработке. Она благоприятно действует на организм:

  • улучшая пищеварение
  • обладая легким мочегонным действием
  • отбеливая зубы

Кроме того, петрушка содержит в 4-5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны.

Укроп - не менее популярная, чем петрушка, зелень. Чаще всего его применяют для приготовления салатов и соусов, добавляют в кисло-молочные продукты (творог, кефир), применяют в качестве начинки для пирожков и лепешек, добавляют в сливочное масло. Укроп ценен тем, что:

  • улучшает пищеварения (усиливает работу кишечника, оказывает ветрогонное действие)
  • помогает избавиться от отеков
  • снижает артериальное давление
  • увеличивает количество молока у кормящих матерей

Эстрагон или тархун богат эфирным маслом, которое придает ему своеобразные вкус и аромат. Эстрагон добавляют в салаты и мясные блюда. Он обладает свойствами улучшать сон и аппетит.

Широко в кулинарии применяется и мята. Для приготовления блюд используют обычно яблочную или кудрявую мяту - они не дают горечи при тепловой обработке. Их добавляют в овощные и мясные блюда. В чай заваривают и другие виды мяты. Мята оказывает успокаивающий эффект, снимает спазмы, снижает артериальное давление.

Розмарин - еще один представитель полезной зелени. Его обычно добавляют в мясные блюда или супы. Розмарин полезен тем, что снимает стрессы, успокаивает, устраняет спазмы, улучшает пищеварение.

Шпинат можно добавлять практически в любые блюда. Это один из лидеров среди зелени по содержанию витаминов и микроэлементов.

Черемша или дикий лук - приправа к мясным и рабным блюдам, супам, салатам. Ее замораживают, солят, маринуют, добавляют в пирожки. Черемша отличается высоким содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты), она обладает противомикробным и глистогонным действием, снижает уровень холестерина, подавляет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Для удаления сильного запаха черемшу перед добавлением в блюда обдают кипятком А чтобы избавиться от запаха изо рта - достаточно пожевать веточку петрушки.

Душица или орегано начала применяться в кулинарии итальянцами. Ее добавляют в блюда с помидорами, сыром, мясом, рыбой, при засолке огурцов и грибов, при заваривании чая. Душица обладает успокаивающим действием, улучшает сон, устраняет спазмы, регулирует менструальный цикл, обладает противомикробным действием. В больших количествах душица протипоказана беременным.

Полезный кориандр (или кинза) способствует дезинфекции желудка и кишечника, обладает ветрогонным действием, снижает артериальное давление, улучшает сон. Зелень кориандра добавляют, чаще всего, к мясным блюдам, реже - к рыбе, в салаты.

Сельдерей - очень полезная зелень, которую добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда или готовят как самостоятельное блюдо. Сельдерей - продукт, очень любимый диетологами. Он содержит большую часть витаминов, много разных микроэлементов. Сельдерей благоприятно влияет на водно-солевой обмен, способствуя устранения отеков. Его часто применяют в диетах для снижения веса. Сок сельдерея часто применяют для лечения нарушений обмена веществ.

Щавель - самая ранняя зелень. Ее добавляют в салаты, супы, начинки для пирожков. Щавель прекрасно сочетается со шпинатом. Это ценное витаминное средство. Щавель обладает слабительными, мочегонными и противоглистными свойствами. Употребление щавеля в больших дозах не рекомендуется при мочекаменной болезни, подагре.

Руккола пришла к нам со средиземноморского побережья. Ее добавляют в салаты, пиццу, макароны, а также готовят как самостоятельное блюдо. Руккола довольно капризная зелень - ее рекомендуется рвать руками и добавлять в салат перед подачей на стол, иначе она даст сок и превратится в кашу. Руккола улучшает пищеварение, обладает мочегонным действием.

Пучок свежей зелени - кладезь полезных витаминов и минералов, которые помогают сохранить молодость, красоту и здоровье.