Польза орехов

Орехи снижают уровень холестерина в крови, улучшают умственную деятельность и являются хорошим исотчником энергии.

Все орехи богаты витаминами, минералами, белком, ненасыщенными жирными кислотами и фитостеролами. Фитостеролы содержатся в ореховом масле. Эти вещества связывают холестерин и выводят его из организма. Поэтому ореховое масло рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме фитостеролов, ореховое масло богато ненасыщенными жирными кислотами. В частности, олеиновой кислотой. Эта кислота участвует в реакциях иммунитета, построении клеточных мембран и нервных волокон. Она снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Орехи настолько богаты маслом и белком, что их можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Орехи весьма полезны спортсменам, которым нужно высокое содержание белка в питании.

Кроме того, если добавлять орехи к основному приему пищи - они снизят общий гликемический индекс блюд. Есть мнение, что ежедневное употребление орехов снижает риск развития сахарного диабета. И эт несмотря на высокую калорийность орехов. Дело в том, что калории обеспечиваются полезным ореховым маслом, а не углеводами.

В народной медицине разных стран орехи рекомендовали кормящим матерям, а также бесплодным женщинам и мужчинам.

Каждый вид орехов имеет свои уникальные полезные свойства.

Миндаль, например, богат клетчаткой. Он полезен для пищеварительной системы. Кроме того, он богат:

Калорийность миндаля составляет 611 ккал на 100 г.

Грецкие орехи содержат много омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Это вещество полезно для головного мозга. Оно способтсвует улучшению памяти, внимания и реакции. Грецкий орех богат магнием и цинком, которые нужны иммунной системе. Калорийность грецких орехов 691 ккал на 100 г.

Орехи кешью очень богаты марганцем. Этот минерал нужен для здоровья суставов. Он входит в состав хрящей и околосуставной жидкости. Калорийность кешью 584 ккал на 100 г.

Бразильские орехи известны высоким содержанием селена. Два-три ореха в день способны компенсировать суточную потребность в селене. Дефицит этого минерала приводит к заболеваниям кожи, снижению активности иммунной системы и повышению риска онкологических заболеваний. Калорийность бразильского ореха 687 ккал на 100 г.

Фисташки содержат большое количество железа. Их рекомендуется использовать в качестве быстрого источника энергии, когда нет возможности полноценно покушать. Фисташки улучшают состав крови. Избегайте соленых фисташек. Больше пользвы вы получите от обычных, несоленых орехов. Калорийность фисташек 591 ккал на 100 г.

Арахис, хоть и считается орехом, фактически является представителем бобовых. Достоинством этого вида орехов являеся высокое содержание белка. Калорийность арахиса 622 ккал на 100 г.

Фундук относительно беден белком, но содержит большое количество жиров (до 80% своего состава). За счет этого он самый калорийный среди своих собратьев - 704 ккал на 100 г. В нем есть также кальций, магний и железо. Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы.

Все виды орехов лучше всего кушать несолеными и сырыми. Хранить орехи нужно вдали от света, в плотно закрытой посуде. Эти меры нужны для того, чтобы избежать окисления орехового масла. Орехи без скорлупы не стоит хранить долго. В них быстрее запускается процесс окисления масла.

Несмотря на массу полезных свойств, орехи имеют противопоказанию к применению. Их нежелательно применять при болезнях, требующих ограничения белка в питании:

  • поражении поджелудочной железы
  • тяжелых заболеваниях почек
  • тяжелых болезнях печени

Подготовлено по материалам Wellbeing №130, 2011