Польза супов

польза супов

Большинство диетологов видит определенную пользу первых блюд.

Супы широко используются в диетическом питании. Для диетических целей готовят супы на основе некрепкого мясного, рыбного или овощного бульона, молока (чаще всего, разбавленного водой), сладких ягод и фруктов, круп.

Супы являются важным источником минеральных веществ и витаминов:

В зависимости от своего состава, супы способны обеспечить потребность человека в минералах и витаминах на 5-28% от суточной нормы.

Для сохранения максимального количества витаминов специалисты советуют закладывать овощи в кипящую, подсоленую воду и варить их на слабом огне.

Для дополнительной витаминизации перед подачей на стол в суп можно добавить мелко порубленную зелень.

Первые блюда служат источником пищевых волокон. Они способны покрывать суточную потребность на 7-30%.

Содержание белка в супах относительно невелико. Согласно данным литературы, наиболее богаты белком перловый суп с грибами и супы с бобовыми. Они способны обеспечить суточную потребность в белке на 6-15%.

Большое значение имеют супы и в обеспечении потребности организма в жидкости. Первые блюда способны покрыть эту потребность на 20-25%.

Калорийность супов относительно невелика (40-60 ккал на 100 г). Повысить калорийность можно с помощью хлеба или заправок (сметаны, майонеза, обжарки).

С физиологической точки зрения, первые блюда способствуют возбуждению аппетита и усиливают выделение пищеварительных соков.

Литература:

  1. Вопросы питания, №6, 2011
  2. Химический состав пищевых продуктов. Под ред. Скурихина И.М., 1994