Польза морепродуктов

Бывает, хочется отведать даров моря, но что выбрать? В этой статье я дам краткие сведения о пользе морепродуктов.

Морская капуста (ламинария) очень богата йодом. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Эти гормоны регулируют все виды обмена веществ в нашем организме. Они влияют на наш вес, работоспособность и самочувствие. Ламинария содержит стерин, который помогает профилактике атеросклероза. Кроме того, она обладает послабляющим действием. Морскую капусту применяют в виде обертываний для снижения веса и улучшения состояния кожи.

Кальмар богат витаминами группы В. В частности, витамином В6 и В12. Эти витамины очень важны для нервной и сердечно-сосудистой системы. Калорийность кальмаров составляет всего лишь 75 – 100 ккал на 100 грамм продукта.

Краб, то есть, его мясо, содержит много цинка. А цинк, например, необходим для синтеза некоторых гормонов. Например, гормона роста и тестостерона. Более подробно я уже писала о роли цинка в организме человека. Белок крабового мяса содержит аминокислоту таурин. Таурин является участником энергетического обмена, помогает росту, наращиванию мышц. Калорийность мяса крабов около 73 ккал на 100 г.

Гребешки - это такие морские моллюски. В них содержится много калия. Этот элемент очень ценен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, гипертонии и т.д.). Кроме того, гребешки рекомендуют кушать спортсменам для наращивания мышечной массы. В Азии гребешкам приписывают свойство улучшать мужскую потенцию (при регулярном употреблении в пищу).

Креветки - источник почти идеального белка. Диетологи советуют их кушать спорстсменам и подросткам. Кроме того, мясо креветки богато витамином Д. Этот витамин укрепляет кости, способствуя профилактике переломов.

Мидии тоже являются источником ценного белка. Кроме белка, они содержат ценные элементы - йод и марганец. Йод требуется для полноценной работы щитовидной железы. Эта железа - основной регулятор обмена веществ в нашем организме. Марганец помогает клеткам усваивать глюкозу, снижая уровень сахара в крови. Мидии сочетаются с картофелем, крупами, макаронами, овощами, майонезом. Калорийность мидий - 77 ккал на 100 г.

Трепанги очень богаты солями различных редких элементов - марганца, селена, кобальта и др. В Китае, например, трепанг входит в состав различных эликсиров, продлевающих жизнь. Кроме того, экстракты трепанга включают в состав омолаживающих кремов для лица.

Лобстеры очень богаты селеном. Селен улучшает деятельность мозга, способность к запоминанию, концентрации внимания.

Устрицы являются источником ценных аминокислот (в частности, D-аспарагиновой и N-метил-D-аспартатной), кобальта и цинка. Замечено, что при регулярном употреблении, они повышают либидо. Правда, этот эффект распространяется только на мужчин.Калорийность устриц - 72 ккал на 100 г мяса.

Осьминоги не отличаются особыми достоинствами от остальных морских обитателей. Они также богаты минералами и белком.

Отмечу, что все морепродукты богаты, в той или иной степени, йодом и железом, ценным белком. Белок морепродуктов усваивается легче, чем мясной. При этом, они отличаются невысокой калорийностью.

Доказано, что регулярное употребление в пищу морепродуктов (хотя бы 1 раз в неделю) снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Морепродукты не рекомендуется кушать при беременности и кормлении грудью. Они противопоказаны при обострении болезней желудка и кишечника, заболеваниях щитовидной железы. Морепродукты нередко вызывают аллергию.