skip to navigation

Чем полезна рыба?

Чем полезна рыба

Давайте разберемся, чем полезна рыба морская и рыба речная.

Морская рыба полезна тем, что содержит жирные кислоты омега-3 и кофермент Q10. Многие из вас неоднократно наслышаны о пользе этих веществ. В многочисленных исследованиях доказано, что регулярное употребление омега-3 кислот и кофермента Q10 способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление. Рыбий жир способствует снижению свертываемости крови, препятствуя образованию тромбов. Поэтому его рекомендуется включать в питание не только при сердечных заболеваниях, но и при сосудистых (например, тромбофлебите, варикозном расширении вен).

По содержанию жира рыбу можно разделить на 3 группы: маложирную (тощую), рыбу средней жирности и жирную.

К тощей (нежирной) рыбе относятся:

Рыба средней жирности:

К жирным сортам рыбы относятся:

Жир морской рыбы содержит жирорастворимые витамины - А, Е, Д. Витамины А и Е улучшают внешний вид кожи и способствуют профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, они необходимы для полноценной работы органа зрения. Витамин Д делает кости крепкими. 

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Например, установлено, что белки рыбы усваиваются, в среднем, на 95%, а белки мяса только на 87%. Особенно полезно кушать рыбу на ужин. Ужие должен быть легким. Мясо рыбы быстро переваривается и усваивается (в течение 2-3 часов, а для мяса требуется 4-6 часов).

Кроме того, мясо рыбы богато незаменимыми аминокислотами. Эти кислоты не синтезируются в организме и должны поступать к нам с пищей. В мясе рыб присутствуют большинство аминокислот:

Помимо ценных аминокислот мясо морской рыбы богата йодом, фтором, медью и цинком. Эти минералы участвуют в кроветворении, энергетическом обмене. Они нужны для синтеза белков кожи и костей.

Речная рыба не может похвастаться высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее, мясо речной рыбы тоже легко усваивается организмом.

Мясо рыбы богато фосфором. Фосфор участвует в энергетическом обмене. Его недостаток проявляется слабостью и снижением внимания.

Икра морской рыбы богата  железом и может быть рекомендована в диетическом питании при железодефицитной анемии.

Рыбу рекомендуется кушать 2-3 раза в неделю. Если вы следите за своим весом - выбирайте менее жирную рыбу. Рыбий жир можно дополнительно включать в рацион в виде биодобавок. Особенно полезен рыбый жир при атеросклерозе.

Многие диеты для снижения веса основаны именно на рыбном меню. Примерами таких диет служат средиземноморская, диета Сонома, диета доктора Перриконе.

Автор статьи: Ирина Боровская

Рекомендуем почитать:

Статьи

Общайтесь

08.05.15
Я всегда выливала свернувшееся молоко, потому что оно противное. А сегодня стало жалко 2...
20.01.14
А у нас такой рецепт блинов на ряженке: 3-4 яйца (куриных) 0,5 л кефира 0,5 л ряженки 5...
maria
14.11.13
а я просто беру замороженные ягоды и фрукты добавляю молоко жидкий подсластитель и мешаю...

Присоединиться к нам в:

LiveJournal.com

ВКонтакте

Новое на сайте

Необходимые продукты:
Диета 1 применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в период выздоровления.
Общеизвестно, что ягоды богаты витаминами и микроэлементами.

Войти